Dengan Sistem Merit diharapkan ASN Dapat Kembangkan Potensi Diri dan Karir Lebih Terukur

Pekanbaru-Humas BKN, “Pengembangan Sumber Daya Aparatur di Indonesia saat ini telah mengalami transformasi yang lebih baik. Beberapa kebijakan yang digulirkan untuk pengembangan SDM ke arah pengembangan human capital sudah dikembangkan”. Demikian penuturan Deputi Bidang Pembinaan Manajemen Kepegawaian (PMK) BKN Haryomo Dwi Putranto pada saat membuka acara Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Sistem Informasi Penilaian Kinerja Pegawai ASN Sewilayah kerja Kantor Regional XII BKN Pekanbaru (18/7/2019).

Lebih lanjut Deputi Bidang PMK menyampaikan bahwa dalam Manajemen ASN, penilaian kinerja merupakan hal yang sangat penting dalam penerapan sistem merit. Di mana saat ini seluruh Instansi baik pusat ataupun daerah wajib menerapkan sistem merit sebagai Implementasi dari UU Nomor 5 Tahun 2014. Dengan diterapkannya sistem merit diharapkan ASN dapat mengembangkan potensi diri serta memiliki karir yang lebih jelas dan terukur.
Penilaian kinerja ASN dilakukan berdasarkan perencanaan kinerja pada tingkat individu dan unit atau organisasi dengan memperhatikan target, capaian, hasil dan manfaat yang dicapai serta perilaku ASN. Dengan penilaian kinerja ASN nantinya dapat diketahui ASN yang memiliki kinerja sangat baik, baik, cukup dan buruk dalam melaksanakan tugas dan fungsi jabatan dalam organisasi.

Pada kesempatan yang sama Kepala Bagian Tata Usaha Kanreg XII BKN Wahyu Wibowo menjelaskan bahwa pada tanggal 29 April 2019 yang lalu, Peraturan tentang Tata Penilaian Kinerja Pegawai Negeri Sipil telah diundangkan melalui Peraturan Pemerintah Nomor 30 Tahun 2019. Peraturan ini tentunya sejalan dengan amanat UU Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara, dan Peraturan Pemerintah No 11 Tahun 2017 Tentang Manajemen PNS.
Sejalan dengan penerapan Peraturan mengenai Penilaian Kinerja tersebut, saat ini BKN telah membangun dan terus mengembangkan Sistem Informasi Penilaian Kinerja yang pada ujungnya akan terkoneksi dengan SAPK sebagai database kepegawaian secara nasional.

Email : bkpsdm@muaraenimkab.go.id -